Логотип компании Эксклюзив Тренинг-инвест

Оставьте Ваши данные и мы с Вами свяжемся!







    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.



    Опосредованная диагностика личности – в чём суть?

    Автор: Игорь Ковалёв, генеральный директор ООО «Эксклюзив Тренинг-инвест»

    ОПОСРЕДОВАННАЯ ДИАГНОСТИКА ЛИЧНОСТИ – В ЧЁМ СУТЬ?

                Не секрет, что классическая психологическая диагностика мало отвечает современным реалиям бизнес-деятельности: громоздкая, немобильная, с очень жёстким требованием к процедуре исследования, обязательным участием в диагностике самого субъекта изучения, с необходимостью всестороннего изучения диагностируемого субъекта на основе различных методик в течение не менее 4 – 8 часов, завершающаяся сложными математическими и техническими обработками полученных результатов.

                Но что делать, если диагностируемое лицо не имеет возможности либо жёстко отказывается от прохождения диагностики?

    Что делать, если информации о диагностируемом лице «с гулькин нос»? – одна-две фотографии из Интернета, одно-два интервью в местной газете, небольшой двух-трёх минутный фрагмент скрытой видеосъёмки, фрагмент аудиозаписи разговора, небольшой «кусочек» рукописного текста и т.д.

    Что делать, если участие психодиагноста невозможно либо недопустимо при работе, разговоре, переговорах, встрече, любом другом взаимодействии с диагностируемым лицом?

    Что делать, если психодиагноста вообще никак нельзя допускать по соображениям корпоративной безопасности к любой, даже самой ничтожной, информации об объекте корпоративного интереса?

                Классический психодиагност либо посмеётся над таким «клочком информации», либо просто «умоет руки».

                Классическая психодиагностика в таких ситуациях абсолютно беспомощна и бесполезна!

    Классическая да, но не опосредованная диагностика личности или, ещё одно название, дескриптивная, описательная.

                Опосредованная диагностика (опосредованное портретирование), несмотря на очень длительную донаучную предысторию, в научном плане ещё очень юная наука. И как наука, опосредованная психологическая диагностика имеет свой объект, предмет исследования и свою методологию.

    Аналогом опосредованной психологической диагностики (опосредованного психологического портретирования) в зарубежной психологии является наука составления профиля личности или психологический (в частности, криминалистический) профайлинг.

    Не вдаваясь в методологическую дискуссию, следует только обозначить, что работа профайлера и работа специалиста-эксперта опосредованной психодиагностики отличается не только своими методическими основаниями, но и отсутствием в области дескриптивной (описательной, опосредованной) психодиагностики жёстких требований к профессиональному психологическому опыту специалиста-эксперта.

    Вся подготовка специалиста-эксперта состоит из серии коммуникативных и специальных тренингов, расширенного курса классической и опосредованной (специальной) диагностики, непосредственной диагностической практики, и составляет от 4 до 6 месяцев обучения.

                В чём кратко состоит алгоритм опосредованного личностного портретирования?

                Полученная информация (фото, видео, аудио, интервью, рукописный текст и т.п.) подвергается на первом этапе психологическому анализу специалистом-экспертом с целью построения когнитивного (ментального) образа диагностируемого лица.

                После чёткого осознания специалистом-экспертом, за счёт полученного ранее тренингового опыта, что когнитивный образ диагностируемого лица ментально смоделирован, реализуется второй этап опосредованного портретирования – извлечение смоделированного, но часто лишь интуитивно ощущаемого образа диагностируемого лица из сознания специалиста – эксперта.

                Вот здесь и начинает работать сама технология дескриптивного (опосредованного) портретирования. Так как, чтобы извлечь этот когнитивный образ используются тщательно разработанные и детально выверенные на практике специальные методики: «Гетерооценочный опросник-80», «Шкала психосемантических различий-72», «Антропометрика», «Дневник эмоциональных состояний», «Проективная мозаика», «Анкета анализа элементов рукописного текста» и другие (см. рисунок).

    Рисунок – Методики дескриптивного (описательного) портретирования

    На третьем этапе извлёченный с применением некоторых показанных на рисунке методик когнитивный образ интерпретируется специалистом-экспертом опосредованной диагностики по соответствующим диагностическим ключам. Здесь же устраняются возможные неточности, диагностические несоответствия, проводятся дополнительные перцептивные эксперименты с моделью личности диагностируемого лица.

                На последнем, четвёртом этапе, вся полученная диагностическая информация об изучаемом лице сводится в единый документ – «Психологический портрет объекта опосредованного изучения».

                Естественно, достоверность такого портрета напрямую зависит от объёма первичной информации по диагностируемому лицу – одно дело 3-х минутный видеофрагмент типичной жизнедеятельности объекта опосредованного изучения, и другое – «клочок» рукописного текста из одного слова. Но во всех случаях опосредованная (дескриптивная) диагностика даёт результат там, где классическая диагностика не даёт никакого результата, а в приведённой выше ситуации с видеофрагментом типичной жизнедеятельности диагностируемого лица результаты опосредованного изучения будут гораздо более достовернее, чем это может позволить себе классическая психологическая диагностика личности.